Menú

Aviso de Privacidad Integral

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través de la Oficina de la Abogada General, con domicilio en Torre de Rectoría, 9° piso, Ciudad Universitaria, delegación Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04510, declara que los datos personales que en este acto se recaban son considerados información confidencial y estarán protegidos, de conformidad con lo dispuesto en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LGTAIP), la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LFTAIP) y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), así como en el Reglamento de Transparencia y Acceso a la Información Pública de la Universidad Nacional Autónoma de México y la sección correspondiente a la protección de datos personales aplicable del Reglamento de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales para la Universidad Nacional Autónoma de México, publicado en Gaceta UNAM el 12 de septiembre de 2011, en lo que no se oponga a la LGPDPPSO, hasta en tanto no se realicen los ajustes a la normativa universitaria en la materia.

Asimismo, la Universidad, le hace de su conocimiento que los datos personales que proporcione, únicamente, serán utilizados para la orientación, trámite y/o asesoría que se le brinde relacionada con hechos relativos a violencia de género, así como para el registro estadístico, control y seguimiento del procedimiento de queja iniciado, pudiendo incluir el procedimiento alternativo que consiste en una mediación. Dichos datos personales serán tratados y resguardados, física y/o electrónicamente, por la Oficina de la Abogada General y las instancias dependientes de ésta, enunciadas a continuación:

  1. La Dirección General de Asuntos Jurídicos, por conducto de la Unidad de Apoyo Jurídico;
  2. La Coordinación de Oficinas Jurídicas, mediante la oficina jurídica de cada entidad académica o dependencia universitaria. En el caso de los institutos, centros o programas, podrán brindar atención las oficinas jurídicas de la Coordinación de Humanidades, de la Investigación Científica, de Difusión Cultural, o la instancia superior que corresponda, y
  3. La Unidad para la Atención y Seguimiento de Denuncias dentro de la UNAM (UNAD).

En caso de que se lleve a cabo el procedimiento alternativo, conforme al Protocolo para la Atención de Casos de Violencia de Género en la UNAM, se hace de conocimiento que la persona externa certificada en competencia de mediación y perspectiva de género, que conduzca dicho procedimiento, tendrá acceso a sus datos personales, los cuales estarán bajo su resguardo y responsabilidad, cerciorándose la Oficina de la Abogada General que se protejan en todo momento y sean devueltos y/o destruidos en cuanto concluya el mencionado procedimiento.

Finalmente, se le hace de su conocimiento que los responsables del tratamiento y resguardo de sus datos deberán tener total confidencialidad sobre los mismos; por lo que, en ningún caso y por ningún motivo los podrán publicar, transferir o compartir a terceros, salvo que sean necesarios para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados o de acuerdo a aquellos supuestos de excepción señalados por la normativa aplicable. Así mismo, se tomarán las medidas necesarias a fin de evitar cualquier vulneración de seguridad a dichos datos personales. Dicha información solo podrá ser utilizada para efectos estadísticos, realizando el procedimiento de disociación correspondiente, mediante el cual los datos personales no puedan asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.

¿Cuál es el fundamento jurídico que nos faculta para recabar y tratar estos datos personales?

De acuerdo con el Acuerdo por el que se establecen políticas institucionales para la prevención, atención, sanción y erradicación de casos de violencia de género en la Universidad Nacional Autónoma de México en su numeral Segundo, fracción II y  el Protocolo para la Atención de Casos de Violencia de Género en la UNAM, en sus numerales 13, 31, 53 y 71, publicados en Gaceta UNAM el 29 de agosto y 1° de septiembre de 2016, respectivamente, las instancias pertenecientes al subsistema jurídico de la UNAM, podrá concentrar el registro de quejas y procedimientos de atención a casos de violencia de género, asentar datos generales con el fin de llevar un registro de las orientaciones brindadas, así como contar con un registro del procedimiento de mediación y sus resultados para la estadística institucional. Dicha normativa puede ser consultada en las páginas de internet de la Oficina de la Abogada General cuyas ligas son las siguientes:

http://www.abogadogeneral.unam.mx/acuerdos_rector/consulta/

http://igualdaddegenero.unam.mx/wp-content/uploads/2016/08/protocolo-de-actuacion-en-casos-de-violencia-de-genero.pdf

¿Qué datos personales recabamos y para qué fines?

Los datos personales proporcionados por usted, sólo serán registrados, utilizados y, en su caso, trasferidos, para la orientación y/o asesoría que se le brinde relacionada con hechos relativos a violencia de género, así como para el registro estadístico, control y seguimiento del procedimiento activado, pudiendo incluir un procedimiento alternativo que consiste en una mediación llevada a cabo por una persona externa certificada.

Para la finalidad señalada en el presente aviso de privacidad se utilizarán los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación: nombre, edad, número de cuenta o de trabajador, firma autógrafa y copia de identificación con fotografía. En caso de ser menor de edad adicional a los datos anteriores se requerirán los datos de padre, madre, familiares o tutor o persona de su confianza.
  • Datos de contacto: números telefónicos fijos o celulares y correos electrónicos de índole particular.
  • Datos académicos y/o laborales: nivel educativo, entidad o dependencia, carrera o área de trabajo y grado.
  • Datos sobre Identidad de género y orientación sexual.: lesbiana, gay, bisexual, travesti, transexual, transgénero o intersexual.

¿Dónde puedo ejercer mis derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales)?

Usted podrá ejercer sus derechos ARCO directamente en la Unidad de Transparencia de la UNAM, ubicada en Antigua Tienda UNAM Estadio, planta alta Lado poniente del Estadio Olímpico, Ciudad Universitaria Delegación Coyoacán C.P. 04510, México Cd.Mx. Para el ejercicio de sus Derechos ARCO puede también, en caso de así desearlo, ingresar su solicitud en el correo electrónico: unidaddetransparencia@unam.mx.

La UNAM, a través de la Oficina de la Abogada General, lo mantendrá informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, en la dirección electrónica siguiente:

http://www.abogadogeneral.unam.mx